協會簡介
生命關懷
廠商名錄
喪葬習俗
相關法令
期刊資料
禮儀諮詢
相關網站
會員專區
 

台北市殯葬管理處將有新風貌
 
台北市殯葬管理處前處長杜英輝先生,於民國九十九年十月初卸任後,由副處長代理時近半年,民國一○○年四月始由市府民政局主任秘書吳坤宏先生接任,繼續為殯葬事務革新努力。

杜處長在一年半的任期中,完成多項殯葬設施與服務革新工作,如殯儀二館環境改善綠化工作,使整體環境潔淨美觀,館舍外貌清新明亮,交通動線流暢;推行志工制度,輔助公務人力之足,使喪家到館洽公,獲得親切的接待與服務,甚具成效,頗獲好評。

新任處長吳坤宏先生溫文爾雅,平易近人,甚具親和力,善於溝通。對殯葬事務革新與施政措施,似了然於心,胸有成竹,談對殯葬服務施政理念,他認為殯葬處與二館所在地的土地使用已飽和,無法再行拓展,而土地取得不易,難以改善目前館舍、禮堂不足、擁擠的困境,解決之道,將現有行政與辦公房舍拆除改建,向地下與立體發展,爭取空間,有效利用土地:即改建行政大樓與二館辦公房舍為地下二層地上四層,增設禮堂十間,冷藏櫃200具家屬休息室二處,此一方案如議會能通過預算,將來改建完成後,殯葬處想必當有一番新風貌呈現,更能發揮服務殯葬的功能。

另外,吳處長對「紅包」劣跡是否已根除,甚為疑惑,他認為員工服務領有薪資,且有殯葬獎金,在崗位上執行工作是其應盡的職責,不可收受「紅包」,希望業界能協助徹底杜絕送紅包的陋習。倡導「業者(喪家)不送,員工拒收」雙管齊下手段,以破除此為人逅病的惡習。

 
版權所有 中華殯葬禮儀協會 聯絡人:李朝欽 e mail :f2517.f644@msa.hinet.net
台北市 (104) 中山區 復興北路 420 號 16 樓 電話:(02) 2506-9729 傳真:(02) 2506-4188